INACOMEビジネスコンテスト本選出場者

アイデア部門

1

非接触土壌診断を核とした営農指導支援プラットフォーム SATSOIL

三田 琳太郎 さん

概要

衛星搭載のハイパースペクトルセンサを活用した非接触土壌診断により、手間や時間をかけずに緻密に土壌の状態を把握し、土づくりを基盤とした元肥の施肥設計を実現します。系統・商系の双方を通じたB2B2Bモデルで営農指導を支援し、将来的には追肥を含めた適正施肥の推進により肥料削減と収量増大を実現することで、国内230億円、グローバル1兆円の土壌診断市場、そしてその先のアグリテック市場の開拓を目指します。

実施地域

まず、当社に関係のある北海道・茨城県・三重県等で実証したのち全国のJA・肥料メーカー等に展開します。国内でデータを蓄積した後、世界の農地面積15億haへの本格展開を目指します。

意気込み

学生時代に参加した台湾有事の机上演習で食糧供給の重要性を痛感し、既存農地の収量増大と持続可能な農業の両立に注目してきました。リモートセンシング技術で、日本そして世界の農業の明るい未来を切り拓きます。

2

播種から未来を変える -発芽制御ポリマーが切り拓く新しい農業

登米 航 さん

概要

種子をポリマーコーティングすることで地温の変化に応じて発芽タイミングを制御する本技術は、寒冷地や乾燥地など環境制約の大きい地域でも安定した発芽と生育を可能にします。世界の多様な農業環境に対応し、気候変動への適応、省力化、新規就農支援につながる新たな農法の実現を目指します。

実施地域

日本全国および世界各地の多様な農業環境に展開し、ポリマーと農業資材の組み合わせで、気候・労働・作物など多様な課題に直面する地域農業の持続可能性向上に貢献します。

意気込み

北海道北見で生まれたポリマー技術を世界の農地へ届けます。気候に左右されない種子で、誰もが挑戦できる持続可能な農業の未来を切り拓きます。

3

Zinnect&もぐジビエ~未活用ジビエ資源をつなぐ循環型プラットフォーム~

代表 草刈 美樹 さん

概要

私たちの施策は廃棄される「命」を「資源」へ活用し、消費者へ「安心」を届ける循環型プラットフォームです。シカの解体・加工で生じる余剰部位の施設間取引を整備し、原料の安定供給と廃棄削減を両立。同時に、消費者の関心が高い「産地や添加物の有無等の安全基準」を記載したジビエペットフードの専門ECサイトを構築します。この仕組みにより、地域資源の有効活用と消費者への安心供給を両立させ、地域課題の解決へ導きます。

実施地域

日本全国の農林山地域

意気込み

私たちは2つの施策を通じ、生産者の資源を活用したい思いに寄り添い、ジビエ産業の発展に貢献していきたいと考えています。生産者から消費者に命が循環する持続可能な社会を実現する挑戦に全力で取り組みます。

4

日本の発酵力で大地を潤す「帯広発・水ナシ循環果樹園」

畠山 真由 さん

概要

帯広には水が引けず遊休化する土地が広がり、全国の耕作放棄地や世界的な水不足ともつながる課題です。そこで発酵微生物で少水環境に強い「発酵再生土壌」をつくり、根圏発酵農法で果樹を育てます。酵素風呂の使用済み発酵米ぬかと帯広のビートパルプを組み合わせ、乾燥地向け果樹から実証を開始。農業と水を支える循環型モデルとして観光体験や発酵果実商品へ展開し、都市と地方をつなぎ環境と経済がめぐる仕組みを帯広から発信します。

実施地域

東京都新宿区神楽坂にある「発酵風呂ハッコラ神楽坂本店」と千代田区麹町にある「発酵風呂」ハッコラ麹町店」、水が引けず遊休化する実家(帯広)の土地の3地域

意気込み

発酵がもたらす循環の力で、帯広の土地と地域に新しい潤いを生み出します。水不足を逆手に、発酵微生物で挑む根圏発酵農法モデルを育て、都市と地方をつなぐ未来づくりに全力で挑みます。

5

「小規模・分散」の棚田が生み出す新産業 新潟県十日町市発・通い農・企業研修事業

星 裕方 さん

概要

「棚田は儲からない、継がせられない」。大規模集約型農業に不適な中山間地域の棚田の弱点と言われている「小規模・分散」という特徴を活かし、地域外の人々が農の担い手となる通い農の文化づくりと、棚田体験を企業研修として高付加価値化する事業を実施。2026年から地域雇用による「通い農コーディネーター」の育成と、取り組みの継続性と仕組み化を図るIoTアプリ「スマート通い農」を開発する事業を開始します。

実施地域

新潟県十日町市を中心に展開。新潟県三条市や、福島県の会津若松など「通い農」のコンセプトに賛同する自治体にも展開予定です。

意気込み

PRには社会課題を解決する力があると信じ、地域に飛び込みました。「通い農」の文化のPRによる市場創造を通して日本中、世界中で人と農の関係性におけるムーブメントを起こしていきたいと考えています。

スタートアップ部門

1

気候変動を乗り越えるクリーンエネルギー∞グリーンサークル農業を社会のスタンダードに

犬飼 亮 さん

概要

気候変動を乗り越える化石燃料に頼らない新しい農業生産&流通のあり方を地域から拡げる。環境負荷低減と経済性を両立させる挑戦です。私たちは有機農産物の生産・流通・販売を一気通貫に行なう事業体である強みを活かし、取引先の飲食店やスーパーへの納品と同時に廃食油を効率的に買取回収し、自社プラントにてバイオ燃料に精製。農機具や、フォークリフト、ボイラーの燃料に活用する新しいビジネスモデルを確立しました。

実施地域

愛知県知多半島から始まった取り組みは、三重県にも拡大中。現在、オーガニックビレッジ宣言をし、脱炭素先行地域にも選定された福岡県うきは市でも生産拠点の立ち上げしております。九州から東へ全国に広げていきたいです。

意気込み

流通の過程で得たクリーンエネルギー(廃食油)を活かし、限りなくカーボンニュートラルな栽培施設で暑さ寒さに関係なく生産可能な拠点も開発中です。本生産&流通体制を社会のスタンダードに変えていきたいです。

2

agrinex suite × デジはる で「前売り型」地域資源DX

新垣 裕一 さん

概要

agrinex Suiteは、生産記録から収穫予測・商品カルテを自動生成し、予約受発注(B2B/B2C)と決済までを一体化する地域資源DX基盤です(開発中含める)。Digital Halusa協同組合が入力伴走と販路開拓を担い、予測に基づく前売りでロスと機会損失を削減。体験・観光・加工とも接続し、地域の所得・雇用創出につなげます。

実施地域

沖縄本島(南城・糸満・名護ほか)と離島(宮古・石垣等)で実装し県内全域へ横展開。以降は九州・離島圏段階展開し、類似課題を持つ地域へ波及させます。

意気込み

沖縄発で「植え付けたら売り先が決まる」仕組みを実装し、豊作貧乏を終わらせます。協同組合と現場運用にこだわり、離島・中山間地へ段階展開して全国の再現モデルを示します。

3

移動式炭化炉で「捨てる」を「価値」へ変える、バイオ炭事業

外山 由季 さん

概要

ダム流木、林地残材、農業残渣などの未利用バイオマスを、独自の製炭炉で効率的に乾燥・炭化し、高機能なバイオ炭を製造します。土壌改良材として活用することで、資源循環、CO2の長期貯留、農業生産性の向上に貢献し、地域の課題解決と脱炭素化を推進します。

実施地域

南九州で確立したモデルを基盤に、全国の課題解決へ向け47都道府県に展開します。ゆくゆくはアジア・世界へ事業を広げ、日本の技術でグローバルな資源循環と脱炭素の推進に貢献していきます。

意気込み

未利用バイオマスを活用し、バイオ炭によるCO2の長期貯留を加速させます。持続可能な農業と、地域に富を生む資源循環型経済を必ず実現させるという強い意志で、この事業を推進します。

4

ZEN TEA BREW - 日本初のDIYティーカクテルキット。「個人で味わうお茶」から「仲間と乾杯するお茶」へのイノベーション

三浦 弘平 さん

概要

ZEN TEA BREWは、日本茶×お酒のDIYティーカクテルキット「KANPAI」を提供。アルコール抽出によりカテキン成分の抽出効率が1.4倍以上効率化し、1時間で完成・72時間まで味変化を楽しめる体験価値を実現。自身も茶農家として就農しているネットワークを活かし、静岡総生産量の0.003%しかない希少茶葉を直接仕入れ。耕作放棄地活用と6次産業化を推進。欧米2兆円市場を背景に、300年ぶりのイノベーションを起こし、茶の湯文化の再興を目指す。

実施地域

ZEN TEA BREWはデイワンから海外マーケットを目指すために商品開発を行っています。すでにティーアルコール市場の成長している欧米、また日本に訪れるインバウンド観光客をメインターゲットとしています。

意気込み

お茶に300年ぶりのイノベーションを起こし、グローバルで日本茶の価値を高める挑戦をしています。日本の農家のクラフトマンシップとお茶を体験として新しい消費のカタチを国内外に提案していきます。

5

【QUEBICO】森とエネルギーを循環させる薪火レストラン

松本 潤一郎 さん

概要

Quebicoは「薪火料理」と「エネルギーの域内自給」を核とした、化石燃料を消費しないローカルガストロノミーレストラン。地域の未活用木材を燃料とし、地元食材を高付加価値化することで、雇用と関係人口を創出。この循環型レストランモデルをFC展開し、全国の農山漁村の地域経済に持続可能な活力を提供します。

実施地域

現在は静岡県賀茂郡松崎町の本店のみ。今後、全国へ展開予定。

意気込み

日本の森に新たな循環を生みだす薪火レストランを全国へ!

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